Екатеринбург
Новосибирск
ШредерыРезаки Сервис Контакты
Персональные / малый офис
(1-3 чел.)
Средний офис
(3-5 чел.)
Большой офис
(5-8 чел.)
Архивные
(более 15 чел.)
ПрофессиональныеСпециальныеВсе модели
РоликовыеСабельныеГильотинныеВсе модели

Большинство наших читателей, конечно же, знают, что шреддер - это аппарат, избавляющий от скапливающейся макулатуры, а вместе с ней и от головной боли по поводу защиты бумажных секретов - отправил в уничтожитель и забыл! Сегодня он становится неотъемлемым элементом культуры бизнеса и в нашей стране. Он, пожалуй, как и серьезное отношение к деловой корреспонденции, необходим в каждом офисе.

«Краеугольными» характеристиками для таких аппаратов являются обеспечиваемые ими уровень безопасности и производительность. Третья немаловажная величина - уровень шума, создаваемый во время работы. И если первый общепринятый параметр не зависит ни от напряжения в сети, ни от особенностей утилизируемого материала, то остальные две, напротив, очень чувствительны к эксплуатационным условиям. Исследованию именно этих «переменных» мы решили посвятить наш тест.

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ


В зависимости от размеров нарезаемых полос или фрагментов, в соответствии с DIN 32757, каждому шреддеру присваивается определенный уровень безопасности - от первого до пятого. Чем он больше, тем выше степень измельче_ния и тем сложнее восстановить утилизированный документ.
Первый уровень - для документов общего пользования (полоски шириной до 12 мм).
Второй уровень - для документов служебного пользования (полоски шириной до б мм).
Третий уровень - для конфиденциальных документов (полоски шириной до 2 мм или фрагменты шириной до 4 мм и длиной до 60 мм).
Четвертый уровень - для секретных документов (фрагменты шириной до 2 мм и длиной до 15 мм).
Пятый уровень - для совершенно секретных документов (фрагменты шириной до 0,8 мм и длиной до 13 мм).
Для рядового сотрудника, не имеющего «допуска» к секретным документам, вполне достаточно шреддера первого или второго уровня безопасности. То же относится и к рабочей группе.

Обеспечение третьего-четвертого уровней секретности необходимо для руководителей среднего звена или для организаций, связанных с большими объемами конфиденциальной информации.

Четвертый-пятый уровни - для руководителей высшего звена или учреждений, работающих с коммерческими, государственными или военными тайнами.

Обратите внимание также на то, что с увеличением степени секретности шреддера возрастает его стоимость и снижается производительность.


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Она напрямую зависит от мощности двигателя и типа резки (то есть уровня секретности). Производительность характеризуется количеством листов однократной переработки и скоростью подачи бумаги. Зная эти величины, можно подсчитать, какой объем сырья способен «переварить» шреддер, например, за день.

Нюанс:производители указывают данные для бумаги плотностью 70 г/кв.м и напряжения в сети 230 В, тогда как в России в основном используются листы 80 г/кв.м, а в сети «гуляют» 220 В. Таким образом, приведенные в каталогах цифры нужно воспринимать как ориентировочные или использовать только для сравнения. Значения скорости подачи и максимальной однократной загрузки для «нашей» бумаги мы определили экспериментальным путем.

Первый класс — персональные. Скорость рез ки - до 80 мм/сек.; максимальное количество листов однократной переработки - 10; емкость контейнера - 15-30 л. Компактны, так что могут размещаться возле рабочего стола или под ним.
Второй класс — офисные. Скорость резки -80-120 мм/сек.; максимальное количество листов однократной переработки - 20; емкость контейнера - 30-70 л. Подходят для совместного использования.
Третий класс — банковские. Скорость подачи бумаги - 120-200 мм/сек.; одновременное уничтожение - 20-40 листов; емкость «корзины» - до 200 л. Предназначены для работы в крупных организациях и офисах в условиях большого документооборота.
Четвертый класс - архивные уничтожители. Скорость - не менее 200 мм/сек.; одновременная резка - 40 и более листов; объем контейнера -свыше 200 л. Еще эти шреддеры называют «учрежденческими». Они способны обслуживать целый этаж здания крупной фирмы, работая с различными носителями информации.

ИДЕЯ ТЕСТА

Итак, как было сказано выше, скорость подачи и максимальная разовая загрузка в технических паспортах большинства шреддеров указаны из расчета плотности бумаги 70 г/кв.м и напряжения сети 230 В. В России не выполняются оба эти условия, и реальные цифры заметно отличаются от заявленных. Скорость резки и уровень шума, помимо прочего, зависят и от степени загруженности аппарата. Поэтому, взяв «нашу» бумагу, мы решили измерить:

• рекомендуемую и предельную загрузку;
• скорость резки при минимальной и максимальной загрузке;
• уровень шума на холостом ходу при минимальной и максимальной загрузке.

ОПИСАНИЕ ИСПЫТАНИЙ

Для уничтожителей документов мы установили следующие ограничения:уровень безопасности — от 2 до 4 (DIN 32757); загрузка - до 30 листов (70 г/кв.м); объем контейнера - до 100 л; потребляемая мощность - до 1000 Вт. В эти рамки вошли самые востребованные на рынке аппараты. Два исключения мы сделали для приборов с очень высоким уровнем защиты информации - Dahle 20630 MSC и совершенно новой модели от HSM - 125.2 HS.

Бумага во всех опытах использовалась одна и та же:формата А4, с заявленной производителем плотностью 80 г/кв.м. На самом же деле, как показала проверка, она варьировалась от 81 до 85 г/кв.м - вот такая «качественная» у нас бывает бумага. Так что условия испытаний оказались чуть более суровыми, но, подчеркиваем, они были одинаковыми для всех!

Такое понятие, как «максимальная загрузка», было решено разделить на два:«максимальная допустимая» и «максимальная рекомендуемая». При первой шреддер работает уже не стабильно, возможна перегрузка и остановка режущего механизма. Дальнейшие исследования проводились только при «максимальной рекомендуемой», когда материал уничтожался полностью, и аппарат в 100% случаев не испытывал существенных трудностей.

Скорость подачи бумаги определялась вычислением среднего значения по результатам пяти измерений для минимальной (1 лист) и максимальной рекомендуемой загрузки.

Амплитудное значение уровня шума измерялось на расстоянии 1 м от корпуса шреддера в наиболее воспринимаемом человеческим ухом диапазоне частот от 30 до 9000 Гц (автоматически взвешенное по кривой А, отсюда и «дБ(А)») при помощи точного импульсного шумомера Robotron 00014.

Первый замер - для холостого хода. Далее, как и в случае со скоростью подачи бумаги, значение уровня шума, создаваемого шреддером при минимальной и максимальной загрузке, определялось методом усреднения результатов серии из пяти измерений.

Чтобы у неискушенного в вопросах акустики читателя создалось более или менее адекватное представление о результатах тестирования, скажем, что шум сминаемой в руках бумаги составляет 74-76 дБ(А), а разрываемой - 77-79 дБ(А), что перекрывает звук даже самого «громкого» уничтожителя. Негромкая беседа - до 67 дБ(А). Таким образом, приобретение шреддера выгодно и с «акустической» точки зрения.

HSM 90С уничтожитель бумаг (Германия)

  ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ  
  ТИП РЕЗКИ: перекрестная (размеры фрагмента — 3,5x25 мм).
УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ: 3.
ШИРИНА ПРИЕМНОГО УСТРОЙСТВА: 225 мм.
ВРЕМЯ: непрерывной работы — до автоматической остановки; перерыва — не более 15 мин.
ОБЪЕМ КОНТЕЙНЕРА: 25 л.
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 130 Вт.
ГАБАРИТЫ: 326x240x423 мм. Вес:4,5 кг.
ОСОБЕННОСТИ: автоматическое включение; реверс; защита двигателя от перегрева; лазерная заточка ножей; защита от начального динамического удара; защита редуктора от пыли.
 

шредер

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

ЗАЯВЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ (для бумаги 70 г/кв.м и напряжения 230 В):загрузка (макс.) - б листов; скорость подачи бумаги — 60 мм/сек.; уровень шума на холостом ходу/ при максимальной загрузке - 50/ 60 дБ(А).

ИЗМЕРЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ (для бумаги 81-85 г/кв.м и напряжения 220 В):максимальная загрузка (допустимая/ рекомендуемая) - 5/4 листа; скорость подачи бумаги (1/4 листа) - 53,4/ 30,2 мм/сек.; уровень шума на холостом ходу/ при минимальной/ при максимальной рекомендуемой загрузке - 63/ 76,1/ 72,3 дБ(А).

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

ПРИМЕНЕНИЕ: оптимален для индивидуального или совместного использования небольшой (2-3 человека) группой сотрудников в условиях бумаго-оборота средней интенсивности.

Степень защиты HSM 90C соответствует работе с конфиденциальной корреспонденцией (третий уровень секретности). Попадание в блок резки канцелярской скрепки не должно беспокоить потребителя — аппарат в состоянии с ней справиться, несмотря на перекрестный тип резки.

УПРАВЛЕНИЕ: имеется традиционный трехпозиционный переключатель («режим ожидания», «отключение режима ожидания», «реверс»). Запуск и остановка двигателя происходят автоматически благодаря встроенному механическому датчику.

ОСОБЕННОСТИ: говоря о шреддерах HSM, прежде нужно отметить высокое качество исполнения режущего блока в целом и ножей в частности. Они монолитные, имеют режущие кромки с обеих сторон и подогнаны друг к другу с очень высокой точностью.

Кстати, заточка ножей осуществляется при помощи лазера, причем уже после закалки металла. Такое решение увеличивает себестоимость, но зато гарантирует, что скрепка или другой посторонний предмет не смогут затупить режущую кромку. Интересно, что система контроля качества HSM стоит практически столько же, сколько сам «станок», вырезающий ножи.

Еще одно следствие сбалансированной конструкции - отсутствие дополнительного разогрева, что позволяет утилизировать документы с ламинирующей пленкой. По существу, в данном случае имеет смысл говорить не о резке бумаги, а об ее разрыве.

Механизм редуктора защищен от начального динамического удара - штифт, передающий вращение от двигателя, имеет «свободный ход» (начальный крутящий момент обратно пропорционален количеству листов, предназначенных для разовой переработки). По статистике, основной причиной выхода шреддеров из строя является разрушение шестеренок редуктора, а значит, применение этой системы (к слову, запатентованной фирмой HSM) более чем оправданно. Попадание бумажной пыли в механизм тоже не способствует увеличению срока службы. Данную проблему производитель решил, изолировав силовой агрегат от «активной зоны».

Емкость для отходов можно использовать и как простую корзину для бумаг.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ: шреддер проявил себя достойным образцом немецкой педантичности и точного расчета. Действительно, если производитель написал, что максимальная загрузка бумаги 70 г/кв.м - 6 листов, значит, для 81-85-граммовой это число должно составлять 4-5 листов. В чем мы и убедились. То же касается и скорости резки.

Уровень шума - в пределах нормы, и, что интересно, при увеличении загрузки он заметно снижается. Такое возможно только при очень точной пригонке ножей и еще раз свидетельствует о высоком качестве продукции HSM.
ЦЕНА (Москва): розничная - $250.
РЕЗЮМЕ: по-немецки надежный аппарат, ориентированный в основном на индивидуальное использование.

HSM 125.2 HS уничтожитель бумаг (Германия)

  ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ  
  ТИП РЕЗКИ: перекрестная (размеры фрагмента — 1x5 мм).
УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ: HS Level 6 (не по DIN 32757).
ШИРИНА ПРИЕМНОГО УСТРОЙСТВА: 255 мм.
ВРЕМЯ: непрерывной работы - не ограничено.
ОБЪЕМ КОНТЕЙНЕРА: 76 л.
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 460 Вт.
ГАБАРИТЫ: 448x347x828 мм. Вес:30 кг.
ОСОБЕННОСТИ: автоматическое включение; реверс; защита двигателя от перегрева; лазерная заточка ножей; защита от начального динамического удара; защита редуктора от пыли; блокировка включения с открытой дверцей; остановка и индикация при переполнении контейнера.
 

уничтожитель

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

ЗАЯВЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ (для бумаги 70 г/кв.м и напряжения 230 В):загрузка (макс.) - 5 листов; скорость подачи бумаги - 130 мм/сек.; уровень шума на холостом ходу - менее 60 дБ(А).
ИЗМЕРЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ (для бумаги 81-85 г/кв.м и напряжения 220 В):максимальная загрузка (допустимая/ рекомендуемая) -4/3 листа; скорость подачи бумаги (1/ 3 листа) - 176,5/ 150,9 мм/сек.; уровень шума на холостом ходу/ при минимальной/ при максимальной рекомендуемой загрузке - 57,5/ 76,1/ 64,8 дБ(А).

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

Уничтожитель документов HSM 125.2 HS - продукт совершенно новый, появившийся на рынке в июле 2003 года. Это уникальный по своим техническим характеристикам аппарат, разработанный немецкими инженерами по заказу Агентства национальной безопасности США.

Отметим, что по уровню секретности он выходит за пределы указанного для теста интервала, однако для него мы решили сделать исключение.

ПРИМЕНЕНИЕ: среди всех шреддеров, производимых в мире, данная модель на сегодняшний день обеспечивает самый высокий уровень защиты информации. До сих пор просто не удавалось добиться резки мельче, чем 0,78x11 мм, что было связано с отсутствием технологии, позволяющей изготовить столь «мелкие» ножи достаточно прочными. То, как это делает HSM 125.2 HS, - запатентованное ноу-хау.

Размеры частиц, выдаваемых аппаратом, - менее 1 мм в ширину и до 5 мм в длину. Следовательно, ни один значащий символ целиком не поместится на одном фрагменте - 1 лист А4 разрезается минимум на 12474 «кусочка». К тому же все они получаются скрученными, что еще в несколько раз увеличивает трудоемкость гипотетического «реанимирования» документа. Внешне скапливающаяся в контейнере отходов масса напоминает бумажную труху, не оставляющую надежд на восстановление информации.

Исходя из сказанного, такой шреддер необходим учреждениям, работающим с большим количеством совершенно секретных документов. Интересно, что при всей тонкости режущего механизма он не пострадает от случайно попавшей скрепки или скобки от степлера - HSM есть HSM!

УПРАВЛЕНИЕ: имеются три стандартных режима («ожидание», «отключение режима ожидания» и «реверс»). Запуск и остановка двигателя происходят автоматически за счет встроенного фотоэлемента.

ОСОБЕННОСТИ: наиболее интересные особенности модели были раскрыты выше, и нам остается лишь уточнить некоторые детали.

Для безопасного использования столь мощной и «скоростной» техники над входным окном загрузки установлен специальный козырек. Благодаря ему бумага подается в режущий блок под углом около 30 градусов к горизонту, практически исключая возможность случайного попадания галстука, длинных волос и т.п. в зону действия ножей.

Внутри блока отходов закреплена металлическая рамка с натянутым на нее полиэтиленовым пакетом, куда и собирается бумажная крошка. Когда эта «гора» дорастает до датчика, расположенного чуть ниже режущего механизма, аппарат останавливается и сигнализирует о наполнении корзины. Еще один датчик следит за температурой двигателя, не позволяя ему разогреться до критического уровня. Прочие достоинства сродни присущим описанной выше модели HSM 90С (защита редуктора от пыли, от начального динамического удара и т.д.).

Будущим пользователям нужно помнить, что аппараты 5-6-го уровней секретности должны прирабатываться в течение 1-1,5 недель, чтобы выйти на расчетный уровень производительности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИИ: скорость подачи бумаги оказалась заметно выше заявленной (130 мм/сек.) и составила при минимальной (1 лист) загрузке 176,5 мм/сек., а при максимальной (3 листа) - 150,9 мм/сек., однако и этот показатель оказался лучше заявленного.

При увеличении загрузки было отмечено снижение уровня шума, что, как и в случае HSM 90C, говорит об точной пригонке ножей друг к другу.

06 этом же свидетельствует и очень крепкий захват материала - попытка выдернуть лист из режущегоблока в процессе работы привела к тому, что наклонился корпус, словно подтягивая сам себя по бумаге. Учитывая, что на страницу длиной 297 мм машина тратит менее двух секунд, повторять подобный эксперимент можно, лишь соблюдая некоторые меры предосторожности.

ЦЕНА (Москва): розничная - $1698.

РЕЗЮМЕ: шреддер далеко не для каждого. Все достоинства подобной спецтехники в полной мере смогут оценить только там, где работают с совершенно секретными документами.

Тест провел Александр Щербаков.

29.10.2013